Kegiatan PAUD-SD

Rayakan Merdeka Bersama SDK Makedonia

Author : AdminSKM | Mon, 23 August 2021 - 18:06 | visits : 139
Foto daring kreatif bersama wali kelas

Enam hari telah berlalu tetapi kehangatan perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-76 masih terasa. Ditengah situasi pandemi saat ini, Sekolah Dasar Kristen Makedonia turut mengambil bagian untuk merayakan Hari Kemerdekaan bangsa Indonesia. Maka dibentuklah panitia, yang merupakan semua guru dan staff di jenjang SD dengan peserta didik bersama orang tua sebagai peserta kegiatan ini.

Adapun kegiatan yang bertema Indonesia Kebanggaanku ini, dilaksanakan melalui perlombaan-perlombaan yang tujuannya mengasah bakat dan kreatifitas peserta didik, serta meningkatkan kebersamaan dengan keluarga. Terdapat 15 perlombaan yang diikuti oleh peserta didik secara daring. 15 perlombaan tersebut dibagi dalam tiga kategori besar yaitu video satu menit, video cepat dan karya foto atau gambar.

Kategori vide satu menit terdapat lomba peragaan busana daerah, peragaan kostum keluarga, dekorasi rumah, yel-yel keluarga dan bernyanyi bersama keluarga. Selanjutnya kategori video cepat terdapat lomba yang bersifat ringan dan mudah dilakukan. Diantaranya adalah makan telur rebus, mengupas jeruk, menulis cepat, merias wajah dan memindahkan kacang atom menggunakan sumpit. Nah, perlombaan dalam kategori karya foto atau gambar juga tidak kalah menarik. Peserta didik dan keluarga diminta mengirim karya untuk lomba foto keluarga, desain poster, cipta pantun, cipta lirik dan foto selfie. Seluruh karya lomba diunggah pada aplikasi Google Classroom yang dibuat khusus untuk perlombaan ini.

Perlombaan ini dilaksanakan mulai 9 hingga 15 Agustus 2021 dengan puncak acara nya dilaksanakan tepat pada tanggal 17 Agustus 2021. Pada puncak acara, peserta didik melaksanakan renungan secara daring, dan menonton panggung boneka yang dibawakan oleh kakak-kakak mahasiswa-mahasiswi STT Makedonia. Diakhiri dengan pembahasan Firman Tuhan serta doa oleh Ibu Indah Saragih. Setelah itu, peserta didik mendengarkan pengumuman pemenang lomba-lomba yang telah diikuti selama kurang lebih dua minggu. Semua rangkaian acara puncak ini dikemas dalam video menarik yang juga diunggah ke channel youtube SD Kristen Makedonia. Dikarenakan ada kendala pada proses sunting video, maka pelaksanaan perayaan puncak acara diadakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 17-18 Agustus 2021 dengan tidak mengurangi kemeriahan acaranya.

Pengumuman pemenang lomba HUT RI SDK Makedonia

Pembagian hadiah akan dilaksanakan pada Rabu, 25 Agustus 2021 mendatang secara drive thru dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Semoga setiap tujuan dan harapan dari diadakannya kegiatan ini dapat tercapai dengan maksimal. Sekaligus mengingatkan kembali tanggung jawab kita sebagai generasi yang hidup dalam kemerdekaan yang diperjuangkan dengan mempertaruhkan hidup para pahlawan terdahulu untuk ikut serta membangun bangsa dengan cara berkarya dan menunjukkan rasa bangga sebagai bagian dari negara Indonesia. Majulah Indonesia!