Vaksinasi Tahap 1 SMA Kristen Makedonia

Author : AdminSKM | Fri, 17 September 2021 - 13:42 | visits : 157
Tags : Vaksinasi

NGABANG - Senin, 13 September 2021 akhirnya SMA Kristen Makedonia mendapat kesempatan dari dinas kesehatan untuk mengikuti vaksinasi. Kegiatan vaksinasi dilakukan BLK (balai latihan kerja) kompleks persekolahan kristen makedonia. Vaksinasi ditangani oleh tim dari puskesmas semata, Plasma II.

Sasaran dari kegiatan vaksinasi ini ialah siswa/i kelas XII SMA Kristen Makedonia yang sekolah secara daring. Namun, karena stok vaksin lebih maka diberikan juga kepada beberapa siswa yang ada di asrama. Siswa/i yang mengikuti vaksin harus memenuhi beberapa syarat yang diperlukan, seperti usia minimal 12 tahun, menyertakan KK, harus datang dengan orang tua atau wali serta lolos skrining yang dilakukan dari puskesmas. Kondisi tubuh yang fit dan sehat menjadi faktor utama seseorang berhak menerima vaksin atau tidak.

Menurut Dr. Karina, vaksinasi ini berfungsi untuk memberi atau meningkatkan kekebalan dalam tubuh supaya jika nanti ada virus yang mencoba menyerang tubuh, maka tubuh lebih kuat dan lebih siap terhadap serangan virus. Hal serupa juga disampaikan oleh kepala SMA Kristen Makedonia dimana fungsi vaksin ialah menambah kekebalan tubuh sehingga lebih kuat terhadap covid.

Vaksin yang digunakan ialah vaksin sinovac yang memiliki beberapa efek samping seperti nyeri atau pegal dibekas suntikan, demam, muncul kemerahan dan bengkak pada beberapa kasus. Namun tetap aman karena segera akan pulih dan termasuk respon umum tubuh dalam mengenali vaksin. Jika ada keluhan terhadap vaksin, pihak puskesmas juga akan membantu proses penanganan. Proses vaksinasi tahap 1 ini berjalan dengan baik walaupun ada beberapa kejadian lucu dan menarik selama proses vaksinasi. Setelah mengikuti vaksin, siswa/i diminta untuk pulang kerumah masing-masing dan beristirahat. Semoga dengan kegiatan vaksin ini dapat membantu pemenuhan herd immunity di Indonesia. Serta keadaan segera lekas pulih dan kita dapat melaksanakan pembelajaran tatap muka kembali.

Yuk, dukung vaksinasi di seluruh Indonesia! Tuhan yesus Memberkati!